今週月曜のパンの会が
実は、この夏最後のお友達との
パン作りでした(> <)
長い夏休みも、
このパンの会のおかげで、
なんだかあっという間に
過ぎていった気がする・・・。
やっぱり打ち込めるものがあるって
いいな。
合計10種類以上のパンも作ったし、
何だか経験値が上がった気分↑↑
そして、最後のパン作りは、
こちらのメニューでした。
1. フランスパン
2. クランベリーとクリームチーズのパン
そう、フランスパン!!
難しそうだったけど、最後なので、
がんばって挑戦です!
粉はリスドォルなど、
フランスパン専用の小麦粉などは使わず、
強力粉と薄力粉で。
発酵時間を長くとるので、いつもよりも
膨らむ膨らむ!
成形する時は、綿棒で長方形に伸ばして、
折って細長くし、
↓こんな感じに端っこもしっかり閉じます。
フランスパンはガス抜きしすぎず、空気を
逆にパンに閉じ込める感じ??
今回も、切り込みを入れるのは
一苦労でした・・・(汗)
その切り込みに、オリーブオイルを入れるのですが、
それも、あちゃー・・・
浅すぎて流出しちゃった!
証拠写真、撮られた!
まぁ、色々ありましたが・・・^^
↓こちら、出来上がりです!
個性豊か〜〜〜〜☆
期待の、切り口は・・・
あれ、思ったほど気泡できてない?
で・も・
シュガーバター、ガーリックバターをつけて、
再度オーブンに入れて焼くと・・・
おいしい!!!!!(^^)/(^^)/
外側がサクッとしていて、
味もちゃんとフランスパンだー!!
やれやれ、
よかったよかった♪
もう一つ作った
クランベリーとクリームチーズのパンも
なかなか美味しかったです!
パンの会、最後にふさわしく、
大成功で幕を閉じました(^^)v
(かなり自己満足☆)
No comments:
Post a Comment